В ОБСЕ призвали к немедленному прекращению огня на Донбассе

Автор: | 26.02.2017

Все стороны конфликта на Донбассе должны прекратить огонь, в частности не обстреливать Донецкую фильтровальную станцию, и отвести запрещенное Минскими соглашениями вооружение. Об этом заявил Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

По его словам, артобстрел Донецкой фильтровальной станции продемонстрировал полное пренебрежение к человеческой жизни и широким интересам гражданского населения. Представитель ОБСЕ напомнил, что нельзя исключить возникновение экологической катастрофы в районе Донецкой фильтровальной станции.

«Стороны должны, как минимум, немедленно прекратить огонь, вывести оружие, запрещенное Минскими соглашениями, и освободить эту критическую гражданскую инфраструктуру», ― отметил Апакан. Он также указал на необходимость безусловного и безопасного доступа для наблюдателей СММ, отметив, что «стороны не смогли разминировать этот участок, что делает невозможным подход к станции».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что соглашение об отводе тяжелого вооружения на Донбассе должно привести к прогрессу. Во время дебатов в Совбезе ООН по конфликтам в Европе Гутерриш отметил, что конфликт на Донбассе показывает, что местное насилие может иметь геополитические последствия, которые могут подорвать региональные и международные мир и безопасность.

При этом исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичов отметил, что альтернативы Минским договоренностям не существует, и Украина должна начать их незамедлительное выполнение.