В ООН призвали к немедленному прекращению огня в Украине

Автор: | 27.02.2017

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что соглашение об отводе тяжелого вооружения на Донбассе должно привести к прогрессу. Во время дебатов в Совбезе ООН по конфликтам в Европе Антониу Гутерриш отметил, что конфликт на Донбассе показывает, что местное насилие может иметь геополитические последствия, которые могут подорвать региональные и международные мир и безопасность.

«Прямые угрозы национальному суверенитету напоминают, что мы коллективно должны сохранять и укреплять порядок. ООН продолжает поддерживать мирное урегулирование конфликта, чтобы полностью обеспечить суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», — сказал Гутерриш.

Он также отметил, что Организация Объединенных Наций поддерживает инициативы стран «нормандской четверки», Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Украине, а также Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы неоднократно призывали к полному выполнению обязательств в рамках Минского процесса. Нам нужно немедленное и полное прекращение огня. Я принял к сведению решение об отводе тяжелого вооружения огня 20 февраля, надеюсь, что это приведет к реальному прогрессу, которого ждет народ восточной Украины. Призываю не делать односторонних шагов на местах», — добавил Генсек ООН.

При этом исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичов отметил, что альтернативы Минским договоренностям не существует и Украина должна начать их незамедлительное выполнение. «Альтернативы Минским соглашениям нет и начать их выполнять должен Киев. Только там могут быть приняты необходимые политические решения, которые разблокируют процесс урегулирования», — сказал Ильичов.

* Всемирная продовольственная программа ООН передала на неконтролируемые  правительством Украины территории Донбасса более 130 тонн гуманитарной помощи.

Напомним, ранее в ООН выражали беспокойство относительно практики прекращения социальных выплат и пенсий некоторым переселенцам и жителям неподконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой области.

«Мы неоднократно поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей изымали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уже о международных», — заявил координатор системы ООН в Украине Нил Уокер.