Делегации Украины и России в ПА ОБСЕ обсудили ситуацию на Донбассе

Автор: | 27.02.2017

Российские и украинские парламентарии провели встречу в Вене в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, где обсудили урегулирование конфликта в Донбассе.

Как сообщается, в переговорах также приняли участие генсек ПА ОБСЕ Роберто Монтелла и председатель Ассамблеи Кристин Муттонен. Толстой высказал «настоятельное пожелание вернуть Киев в русло Минских соглашений и соблюдать их пункт за пунктом для того, чтобы достичь цели, остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

По итогам встречи председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен предложила главам делегаций провести отдельные переговоры по этому вопросу, чтобы более детально обсудить решение существующих проблем. «Мы выразили готовность общаться с нашими коллегами для того, чтобы помочь им в разрешении кризисной ситуации в соседней с нами стране», — подытожил вице-спикер Госдумы.

Отметим, в конце января обострилась ситуация в зоне конфликта на Востоке Украины.Продолжительные бои, главным итогом которых стали разрушение инфраструктуры, коллапс коммунальной сферы и угроза экологической и техногенной катастрофы на Авдеевском коксохимическом заводе, — закономерный итог отсутствия прогресса в вопросе мирного урегулирования на Донбассе, реального выполнения Минских соглашений.

В ОБСЕ объяснили эскалацию конфликта близким расположением войск враждующих сторон, а также тем, что тяжелое вооружение до сих пор находится по обе стороны линии соприкосновения, хотя по Минским соглашениям оно должно быть отведено гораздо дальше.

По его словам, в переговорах также приняли участие генсек ПА ОБСЕ Роберто Монтелла и председатель Ассамблеи Кристин Муттонен.

Толстой высказал «настоятельное пожелание вернуть Киев в русло минских соглашений и соблюдать их пункт за пунктом для того, чтобы достичь цели», остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Муттонен предложила главам делегаций двух стран провести отдельные переговоры по этому вопросу и более детально и взвешенно подойти к решению существующих проблем.

«Мы выразили готовность общаться с нашими коллегами для того, чтобы помочь им в разрешении кризисной ситуации в соседней с нами стране», — сказал вице-спикер Госдумы.

В конце января обострилась ситуация в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Это произошло после попытки украинских силовиков перейти в наступление. Бои под Авдеевкой оказались самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории ДНР.

В ОБСЕ объяснили эскалацию конфликта близким расположением войск враждующих сторон, а также тем, что тяжелое вооружение до сих пор находится по обе стороны линии соприкосновения, хотя по минским соглашениям оно должно быть отведено гораздо дальше.

Минские соглашения — документ, согласованный в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Он направлен на деэскалацию вооруженного конфликта в Донбассе.