Евреев возмутила установка в Бабьем Яру памятника проповеднице ненависти

Автор: | 02.03.2017

Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин выступил с заявлением по поводу героизации радикалов на Украине в связи с открытием в урочище Бабий Яр в Киеве памятника украинской поэтессе Елене Телиге.

— Теперь в один ряд ставят и жертв, и тех, кто активно участвовал в их травле. Судя по прозвучавшим на открытии речам, украинская власть продолжает попытки создать кумиров из тех, кто проповедовал идеологию ненависти к «чужим» и воплощал эти проповеди с оружием в руках, — заявил Горин.

Ранее по поводу деятельности Телиги с фактами в руках высказался директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

 — На открытии раздавали газету ОУН со статьёй «Украинский Бабий Яр», имея в виду, что с монополией евреев в этом месте покончено. Бабий Яр – это украинская земля, тут погибли украинские герои, украинская власть и украинский народ обязаны чествовать не только память жертв геноцида еврейского народа, а прежде всего украинцев, — сказал вождь ОУН* (Организация украинских националистов существует и действует на Украине до сих пор), он же зампред Гостелерадио Богдан Червак, — написалДолинский в «Фейсбуке»
— Дело в том, что Телигу чествуют не как поэтессу, а как одного из руководителей ОУН. Той ОУН, которая призывала к уничтожению евреев, которая активно морально и физически участвовала в холокосте. Эта организация не только подготовила проект Конституции Украины, которая отказывала евреям в гражданстве, но и распространяла листовки типа: «ОУН несёт тебе, украинская молодёжь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на твоей земле, где не будет ни кацапа, ни жида, ни ляха». Вспомните газету «Українське слово», в которой трудилась Телига (в оккупированном немцами Киеве). «Головний ворог народу — жид» (укр. «Главный враг народа — еврей»), — писала эта газета 2 октября 1941 года, когда в Бабьем Яру убивали евреев.

Теперь подобные деятели — национальные герои новой Украины, на открытии памятника которым перед боевиками националистических организаций выступили министр культуры Евгений Нищук, вице-премьер Павел Розенко и мэр Киева Виталий Кличко.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.