В Одесской области рушат памятники жертвам Холокоста

Автор: | 10.03.2017

Мемориал жертвам Холокоста в Саврани Одесской области разрушен до основания руками вандалов, полиция отказалась расследовать преступление .Об этом рассказал директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко.
«Пока мы устанавливаем памятные знаки жертвам Холокоста, проводим в районах области конкурсы творческих работ среди школьников,…, приводим в порядок еврейские кладбища — негодяи и моральные уроды продолжают глумиться над памятью о жертвах Холокоста. На днях на новом еврейском кладбище в Саврани (Одесская область) полностью уничтожили мемориал жертвам Холокоста»,  директор Одесского музея Холокоста Павел Козленко.
При этом ни местные власти, ни полицию инцидент не обеспокоил. В Савранской райадминистрации ссылаясь на сообщение полиции утверждают,  что падение кирпичной стены длиной более четырех метров и высотой около двух «произошло от старости и природных причин».

Стена – лишь один из элементов мемориала, и она уже несколько лет считалась аварийной (что бросается в глаза на фотографии рухнувшей стены). Сам мемориал длительное время находится в заброшенном состоянии.

Тем не менее, нет уверенности, что это дело чьих-то рук. Разрушение памятника произошло от старости и природных причин, считают в местной полиции. Мемориал устанавливала еврейская община. Но сейчас никого из нее в Саврани не осталось: все представители или умерли, или уехали.  Также сообщили, что мемориал не внесен в реестр памятников, вследствие чего не находится под охраной государства.

Отметим, это далеко не первое нападение вандалов на памятники жертвам Холокоста. В начале февраля аналогичный акт вандализма был совершен в городе Белгород-Днестровский.

В Одесской области вторично поврежден памятник жертвам Холокоста7 февраля в Белгороде-Днестровском (Одесская область) обнаружен факт повреждения памятника жертвам Холокоста, установленного на месте расстрела евреев города. Рухнувшую и поврежденную мемориальную плиту забрали работники ГЦ «Благоустройство».

Мемориальная плита была повреждена уже второй раз с начала года. В первый раз разрушение памятника было обнаружено в конце января, мемориал был восстановлен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Местные власти утверждали, что разрушение произошло вследствие естественных причин.

Обращает на себя внимание тот факт, что мемориальная плита была повреждена уже второй раз с начала года. В первый раз разрушение памятника было обнаружено в конце января, мемориал был восстановлен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Местные власти утверждали, что разрушение произошло вследствие естественных причин.

Памятник был установлен в 2005 г. Еврейским фондом Украины и местной еврейской общины.

 

http://mayak.org.ua/news/v-odesskoy-oblasti-razrushen-memorial-jertvam-holokosta/

http://eajc.org/page16/news56565

http://eajc.org/page16/news56768.html

http://vaadua.org/news/pamyatnik-zhertvam-holokosta-v-odesse-razrushen-vtoroy-raz