В Коломые установили крест на старом еврейском кладбище

Автор: | 14.03.2017

Националистические организации Коломыи (Ивано-Франковская обл.) предлагают установить в сквере на углу улиц Чехова и Петлюры крест для увековечивания памяти погибших в освободительной борьбе и жертв НКВД. Cквер был разбит в годы советской власти на территории старого еврейского кладбища. Больше 20 лет назад, согласно решению горсовета № 86 «О предоставлении земельных участков предприятиям и организациям города», этот участок был определен как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища. Осенью 2015 г. община начала работы по благоустройству сквера. Согласно проекту, планировались сделать современное освещение сквера, заменить асфальтированные дорожки на брусчатку, упорядочить имеющиеся и насадить новые деревья и кустарники. Вдоль дорожек начали собирать «стены памяти», на которых размещали сохранившиеся фрагменты мацев – надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы. Однако, община не утвердила в горсовете проект реконструкции. Многие жители были недовольны перекрытием парка во время работ (парк быстро открыли снова, но осадок остался). В отношении еврейских объектов («стен памяти» и расположенного на территории Мемориального кладбища молитвенного павильона (охеля), установленного на могиле праведника, цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна, который был Главным раввином Коломыи в XIX в., а также синагоги) начались акты вандализма, в том числе поджоги.

Фото The National Minority Rights Monitoring Group.26 февраля в Коломые (Ивано-Франковская обл.) по инициативе националистических организаций в сквере на углу улиц Чехова и Петлюры был установлен крест в память погибших бойцов УПА. Крест был установлен самовольно, без согласования с властями.

Проблема заключается в том, что сквер был разбит в годы советской власти на территории старого еврейского кладбища. Больше 20 лет назад, согласно решению горсовета № 86 «О предоставлении земельных участков предприятиям и организациям города», этот участок был определен как «территория мемориального кладбища». Коломыйской еврейской религиозной общине иудейского ортодоксального вероисповедания было дано разрешение на разработку проекта благоустройства территории мемориального кладбища. Осенью 2015 г. община начала работы по благоустройству сквера. Согласно проекту, планировались сделать современное освещение сквера, заменить асфальтированные дорожки на брусчатку, упорядочить имеющиеся и насадить новые деревья и кустарники. Вдоль дорожек начали собирать «стены памяти», на которых размещали сохранившиеся фрагменты мацев – надгробных плит. В разном состоянии их обнаружили в городе около 1300. В советское время ими мостили дворы и улицы. Однако, община не утвердила в горсовете проект реконструкции. Многие жители были недовольны перекрытием парка во время работ (парк быстро открыли снова, но осадок остался). В отношении еврейских объектов («стен памяти» и расположенного на территории Мемориального кладбища молитвенного павильона (охеля), установленного на могиле праведника, цадика Гиллеля Боруха Лихтенштейна, который был Главным раввином Коломыи в XIX в., а также синагоги) начались акты вандализма, в том числе поджоги.

С большой долей вероятности можно утверждать, что установка креста была сознательной провокацией, направленной на обострение межнациональных отношений в городе.