ООН: Число жертв конфликта на Донбассе выросло

Автор: | 15.03.2017

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщает, что в феврале 2017 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибло 11 мирных жителей, еще 62 получили ранения. Как сообщает ООН, это стало рекордным показателем за последние шесть месяцев. Число погибших и раненых мирных жителей в результате конфликта на Донбассе в первые два месяца 2017 года удвоилось по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года, составив 111 человек. Об этом сообщается в обнародованном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), охватывающем период с 1 января по 28 февраля. В организации подчеркнули, что причиной увеличения количества жертв на Донбассе стало обострение ситуации в районе Авдеевки, Донецка, Макеевки с 29 января по 3 февраля 2017 года.

Согласно данным доклада Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине, с 1 по 31 июля 2016 года пострадали 73 мирных жителя, из которых 65 человек получили ранения, 8 погибли. Общее число погибших и пострадавших на Донбассе возросло  до 31 тысячи 690 человек — 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных.

С начала года УВКПЧ (Управление верховного комиссара ООН по правам человека) подтвердило 111 жертв среди мирных жителей (20 убитых и 91 раненый) по сравнению с 51 в ноябре – декабре 2016 года», – говорится в документе. Отмечается, что в большинстве случаев люди погибали и получали ранения в результате обстрелов из артиллерии, танков и систем залпового огня.  Согласно докладу, в общей сложности с начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года были убиты более 2 тысяч мирных жителей и до 7 тысяч получили ранения.

В докладе также приводится информация о повсеместных повреждениях домов и объектов критически важной инфраструктуры, в том числе электросетей, систем водоснабжения (с последствиями для отопления), а также школ и медицинских учреждений.