СММ ОБСЕ подтверждают наличие конфликтов и противостояний вокруг храмов УПЦ

Автор: | 22.03.2017

Информационные сообщения СММ ОБСЕ подтверждают наличие конфликтов и противостояний вокруг храмов УПЦ, в том числе с участием в этих событиях лиц, использующих символику «Правого сектора»

Данные сообщения подтверждают, что СММ ОБСЕ осуществляло мониторинг событий, касающихся захватов храмов УПЦ и установило факт наличия конфликтов и противостояний в данной сфере.

На протяжении 2015-2016 года ОБСЕ организация совместно с СММ ОБСЕ осуществляла мониторинг соблюдения прав и свобод в сфере религии в Украине. Нами были опрошены свидетели, представители общин Украинской Православной Церкви. Также мы осуществляли непосредственное наблюдение за ходом конфликтов, связанных с захватами храмов на Западной Украине, принимали участие в многочиленных переговорах с представителями органов государственной власти Украины. По нашему глубокому убеждению ситуация с соблюдением прав в данной сфере в Украине становится критической. С сожалением мы вынуждены констатировать наличие многочисленных нарушений прав верующих и общин Украинской Православной Церкви. Нарушения прав и интересов Украинской Православной Церкви – в лице ее отдельных юридических лиц, входящих в конфессиональную организационную структуру – заключаются в трех основных группах фактов, которые более детально описываются ниже. В частности, в данном заявлении будут представлены такие группы фактов, которые свидетельствуют о нарушении права на свободу вероисповедания и подтверждают дискриминацию Украинской Православной Церкви со стороны государственных органов Украины:

— Группа фактов № 1: на протяжении более чем одного года государство Украина не предоставляет статуса юридического лица и не обеспечивает регистрацию изменений в уставы юридических лиц, учредителем которых является Киевская митрополия Украинской Православной Церкви. Таким образом конфессия Украинской Православной Церкви в лице своих структурных единиц – епархий и монастырей лишается возможности получения полной правосубъектности, в частности – путем учреждения монастырей и епархий. — Группа фактов № 2: в течение 2014-2015 года и до настоящего времени в связи с рядом политических событий в Украине увеличилась волна агрессии в отношении Украинской Православной Церкви, которая стала жертвой агрессивной пропаганды, диффамации и дискриминации со стороны СМИ. Результатом этих действий стали массовые захваты культовых зданий Украинской Православной Церкви, травмы и физическое насилие по отношению к верующим. Более детально ситуация описана в правозащитном отчете NGO Public Advocacy, а также в обзоре заявлений ненависти, опубликованных СМИ по отношению к Украинской Православной Церкви.

УПЦ

Публикуются выборочные сообщения со ссылками на сайт ОБСЕ:

КИЕВ 26 февраля 2016

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/224766

СММ способствовала установлению диалога между представителями Украинской Православной церкви (УПЦ) и представителями Украинской Православной церкви Киевского патриархата  (УПЦ-КП) в г. Тернополь (95км к северо-востоку от Ивано-Франковска) в свете недавних инцидентов между прихожанами (см. Ежедневный отчет СММ от 21 января 2016 года) Участники обсуждали пути мирного урегулирования разногласий в отношении оспариваемого помещения церкви в области и согласились продолжить предпринимать шаги по уменьшению напряжения между верующими.

KИЕВ 21 января 2016

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/217776

СММ уточняла информацию из СМИ относительного предполагаемого захвата церкви в Ровенской области. Представитель Украинской Православной Церкви (УПЦ) рассказал СММ, что 17 января члены Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) не разрешили прихожанам УПЦ зайти в церковь в с. Красноселье (Гощанский район, Ровненская область, 211км к северо-востоку от Львова). Представитель красносельского сельсовета сообщил СММ, что прихожане УПЦ КП сменили церковный замок, заявив, что он был сломан. Представитель УПЦ КП, с которым связалась СММ, не был расположен к разговору и не смог предоставить контактные данные местных представителей УПЦ КП. СММ продолжит уточнять информацию по этому инциденту.

КИЕВ 12 января 2016

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/215656

СММ продолжила уточнение информации о напряженности в отношениях между двумя религиозными общинами в с. Птичья (148км к северо-востоку от Львова, Ровненская область; см. Ежедневный отчет СММ от 11 января 2016). СММ еще раз посетила село и поговорила с сотрудниками правоохранительных органов, которые охраняли Храм Успения Пресвятой Богородицы, а также с главой сельского совета с. Птичья. Кроме того, в г. Дубно (165км к северо-востоку от Львова, Ровненская область) Миссия говорила с сотрудниками районного отделения милиции и с директором городской больницы. Собеседники сообщили, что 30-40 паломников Украинской Православной Церкви (УПЦ) прибыли в с. Птичья 9 января. По словам собеседников, в 11:00[1] 9января, паломники и местные прихожане УПЦ посетили Храм Успения Пресвятой Богородицы, после чего совершили шествие по селу. Местные прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) последовали за ними, в ходе чего произошла словесная перепалка и завязалась драка. Согласно словам представителя правоохранительным органов г. Дубно, милицию вызвали около 12:00 после того, как прихожанка УПЦ (35 лет) была избита. Главврач больницы г. Дубно сообщил, что потерпевшую оперативно доставили в больницу, однако ввиду того, что у нее не было диагностировано серьёзных травм,  женщину выписали из больницы 11 января. Представитель правоохранительных органов г. Дубно сообщил СММ, что начато уголовное расследование по обвинению в нанесении  ‘телесных повреждений малой степени тяжести’. Кроме того, собеседник рассказал, что сотрудник правоохранительных органов и местный житель — оба отказались от медицинской помощи – получили ранения в результате инцидента 18 декабря (см. Ежедневный отчет СММ от 11 января 2016). В отношении это инцидента  Управление МВС в Ровенской области начало расследование по обвинениям в хулиганстве и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительным органам.

КИЕВ 11 января 2016

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/215436

СММ уточняла информацию о напряженности в отношениях между двумя религиозными общинами в с. Птичья (148км к северо-востоку от Львова, Ровненская область; см. Ежедневный отчет СММ от 6 января 2016). 10 января представитель Украинской Православной Церкви (УПЦ) сообщил СММ, что днем ранее автобус с около 20 паломниками УПЦ припарковался возле церкви. Находясь в автобусе, паломники начали петь религиозные песни, после чего, по словам представителя УПЦ, местные прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата начали раскачивать автобус. Благодаря вмешательству правоохранительных органов их удалось остановить. Собеседник добавил, что позднее, во время шествия по селу, прихожане Украинской православной церкви Киевского патриархата избили паломников. По словам собеседника, одна женщина была доставлена в районную больницу в г. Дубно. СММ продолжит уточнять информацию о данном инциденте.

КИЕВ 6 января 2016

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/214991

СММ уточняла информацию о предполагаемых трениях в отношениях между религиозными общинами. В с. Птичья (148км к северо-востоку от Львова, Ровненская область) СММ общалась с представителями Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви и председателем сельсовета. Все они сказали, что ситуация в селе сейчас стабилизировалась. По их словам, в церкви не проходят религиозные службы, а возле нее постоянно находятся представители правоохранительных органов (смм Ежедневный отчет СММ от 24 декабря 2015). СММ также уточняла сообщения в СМИ касательно землеотвода для строительства монастыря Украинской православной церкви в с. Редковцы (14км к северо-востоку от Черновцов, Новоселицкий район). СММ общалась с четырьмя представителями сельсовета (двое мужчин и две женщины). По их словам, публично о своем несогласии с этим заявляла только местная ячейка партии «Свобода». Чиновники сказали, что планы не вызывают разногласий в селе, и подчеркнули, что между тремя местными христианскими общинами (Украинская православная церковь, Грекокатолическая церковь, евангелическая церковь) напряженности нет.

Киев 24 декабря 2015

http://www.osce.org/ru/ukraine-smm/212711

СММ продолжала следить за напряженной ситуацией между прихожанами Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной церкви в с. Птича (148км к северо-востоку от Львова, Ровенская область), где 18 декабря более 250 человек, включая 20 молодых людей, одетых в военную форму с отличительными знаками Правого Сектора, собрались во дворе церкви; около 50 сотрудников правоохранительных органов присутствовали на месте сбора. Несмотря на сообщения СМИ о жестоких столкновениях в селе 18 декабря, СММ, находясь на месте происшествия в тот день, не наблюдала существенных инцидентов. Собеседник из числа местных правоохранителей не подтвердил возникновение каких-либо серьёзных столкновений либо ранений. Таким образом, СММ узнала, что ситуация успокоилась.

Правозащитная организация Human Rights Advocacy: 

РЕКОМЕНДУЕТ

ОБСЕ, УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ И ГОСУДАРСТВУ УКРАИНА:

— Содействовать повышению эффективности реагирования полиции на преступления на почве ненависти, в частности путем разработки и принятия специальных разъяснений органам, ответственным за поддержание правопорядка, — о необходимости тщательного расследования правонарушений на почве ненависти по религиозному признаку;

-Обеспечить понимание органами местной власти необходимости воздерживаться от необоснованного вмешательства в межконфессиональные отношения, в особенности путем поддержки одной стороны конфликта;

-Содействовать неукоснительному исполнению принципа верховенства закона,  признав необходимым  во всех случаях перехода прав на объекты спорного имущества использовать только юридические процедуры, рекомендуя и разъясняя участникам конфликтов право обращения в суд и в особенности акцентируя их внимание на необходимости принудительного выселения или передачи имущества от одного лица другому только специально уполномоченными органами, исключая любые случаи самоуправства , ведущие к столкновениям и насилию;

-Устранить любые предпосылки неравного и предвзятого отношения к верующим УПЦ и юридическим лицам относящимся к юрисдикции УПЦ, привлекая к административной, а при наличии оснований  — к уголовной ответственности лиц, виновных в разжигании религиозной вражды;

-В ближайшее время разработать на основе стандартов БДИПЧ и ОБСЕ законопроекты и подзаконные акты специального законодательства о предотвращении преступлений и речей ненависти, направленных на дискриминацию по религиозному признаку;

-Приложить все возможные усилия для создания, как это предусмотрено методическими рекомендациями ОБСЕ БДИПЧ, — комитетов и специальных групп, содействующих сближению полиции, органов власти и местного сообщества с целью предотвращения вражды, речей и преступлений ненависти;

-Обратить внимание медийного сообщества на необходимость соблюдения профессиональных этических правил и норм, ограничивая высказывания, способствующие разжиганию вражды на религиозной почве;

-Признать полезным и продолжить практику примирительных и медиативных процедур, с участием миссии СММ ОБСЕ между представителями конфессий с целью предотвращения конфликтов.

Полный текст правозащитного отчета, рекомендаций передан в центр документации ОБСЕ БДИПЧ.

https://www.protiktor.com/english/osce-smm-informs/