В Черновцах СБУ закрыли пророссийскую организацию

Автор: | 30.03.2017

В Черновцах сотрудники СБУ прекратили деятельность общественной организации «Защита прав национальных меньшинств»,  учредители которой имеют пророссийские взгляды и выступают за сотрудничество с Россией..

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии СБУ: «организация  действовала  по указанию «Кремля» руководитель данной организации популяризировал идеи так называемого «галицкого сепаратизма»: они распространяли материалы с призывами к экономическому и политическому обособлению западноукраинских областей».

«Глава учреждения также готовил и обнародовал в СМИ авторские статьи на поддержку организаций «ДНР/ЛНР», а также политики РФ на международной арене», — добавляется в сообщении СБУ.

Также была обнаружена переписка с бывшим украинским журналистом и политологом, инициатором создания так называемой «Бессарабской народной рады» Артемом Бузилой.  Последний скрывается от украинского правосудия. Он, по имеющимся данным, поддерживает постоянные контакты с окружением Владислава Суркова, советника президента России.

Задержанные планировали организацию публичных мероприятий с участием отдельных европейских политиков о притеснении нацменьшинств в Украине и необходимости расширения их прав.

В данный момент идет досудебное следствие.

В Черновцах СБУ пресекла деятельность антиукраинской организации, которую спонсировали российские кураторы