Сообщение для печати Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ в Украине Сайдика после встречи Трёхсторонней Контактной Группы

Автор: | 08.04.2017

Сообщение для печати Спецпредставителя Действующего Председателя ОБСЕ в Украине Сайдика после встречи Трёхсторонней Контактной Группы и её Рабочих Групп в Минске, 29 марта 2017 года.

Специальный представитель действующего Председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик сделал следующее заявление по случаю очередного раунда встреч в рамках ТКГ и её четырёх рабочих групп в Минске, в среду, 29 марта 2017 года:

«В условиях роста напряжённости в зоне конфликта, важное место продолжают занимать вопросы безопасности, в том числе главным образом соблюдение режима прекращения огня, полная реализация соглашений по отводу тяжёлого вооружения, разведение сил и средств, а также вопросы создания зон безопасности, в том числе для защиты гражданского населения и жизненно важных объектов инфраструктуры.

Продолжают вызывать беспокойство также вопросы безопасности персонала и имущества СММ ОБСЕ, а также существующие ограничения свободы передвижения членов Миссии.

Однако можно отметить и положительные моменты: стороны сегодня в частности договорились о прекращении огня и о завершении отвода тяжёлого вооружения 1 апреля, а также о разведении сил и средств в Станице Луганской 6 апреля. Украинская сторона при этом поставила известное условие полного соблюдения режима прекращения огня в этом районе в течении семи суток до того.

В гуманитарной сфере продолжалось обсуждение вопроса об освобождении лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Важное место в дискуссии было уделено вопросу создания механизма с участием третьей стороны для верификации пожеланий тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения.

Объяснения по технической стороне этого вопроса в Рабочей группе дал сегодня представитель Верховного комиссара ООН по правам человека.

Обсуждались также вопросы защиты гражданского населения, особенно детей, в зоне конфликта.

Среди политических тем, дискуссия концентрировалась на обсуждении вопросов, связанных с «формулой Штайнмайера».

Экономическая рабочая группа обсуждала, в частности, сегодняшнее положение, которое создалось в связи с блокадой путей сообщения, а также введение так называемого «внешнего управления» для предприятий под украинской юрисдикцией, работающих на территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) и отдельных районов Луганской области (ОРЛО).

Стороны также поддержали идею создания так называемых «зон безопасности» вокруг ключевых объектов инфраструктуры.

Как вы, наверное, уже заметили, в последнее время экономические вопросы выходят на передний план. К сожалению, сейчас развитие в этой области совершенно не идёт в желаемом направлении.

К примеру, хотел бы напомнить, что в конце прошлого года началась блокада железных дорог. Затем, в феврале этого года ОРЛО заявили о введении с 1 марта российского рубля в качестве «законного платежного средства». В том же месяце в ОРДО и ОРЛО было введено так называемое «внешнее управление» для предприятий под украинской юрисдикцией, что привело к тому, что их  законные владельцы фактически лишились контроля над этими предприятиями. В середине марта решением Совета национальной безопасности и обороны Украины было приостановлено грузовое транспортное сообщение через линию соприкосновения, за исключением гуманитарных грузов.

Эти действия в экономической области сопровождались и другими событиями. В частности, в январе – начале февраля этого года наблюдалась активизация боевых действий и резкое увеличение количества обстрелов, особенно в треугольнике Авдеевка – Донецк – Макеевка, а также увеличение числа человеческих жертв, в том числе среди гражданского населения.

Хотелось бы упомянуть в этой связи и Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях ОРДО и ОРЛО», а в конце февраля также так называемый «Указ» ОРДО «О линии соприкосновения».

Как вы помните, на прошлой встрече с вами я выразил своё личное разочарование и обеспокоенность данной ситуацией, которая, по моему глубокому убеждению, не способствовала и не способствует успеху Минского процесса. Наоборот, эти события усиливают напряжённость между сторонами и имеют однозначно отрицательный эффект на процесс взаимного сближения.

Я также выразил надежду, что стороны найдут способы исправить сложившееся положение в этой сфере.

Я продолжаю надеяться на это. Наши сегодняшние обсуждения дали повод для такой надежды, поскольку мы смогли достичь следующих договорённостей, которые я вам сейчас зачитаю:

Заявление Трехсторонней контактной группы и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины]

Мы вновь заявляем о необходимости полной реализации Минских соглашений (Протокол от 5 сентября 2014 года, Меморандум от 19 сентября 2014 года, Комплекс мер от 12 февраля 2015 года). Альтернативы Минским соглашениям нет. ТКГ, совместно с представителями ОРДО и ОРЛО, намерена активизировать свою работу в сфере безопасности, и в политической, гуманитарной, экономической областях.

Заявление Трехсторонней контактной группы

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) и представители ОРДО и ОРЛО приветствуют решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня в связи с предстоящими Пасхальными праздниками, которое вступит в силу в субботу, 1 апреля 2017 г., с 00 час. 00 мин.

Участники также согласились содействовать существенному ускорению процедуры пересечения линии соприкосновения в пунктах въезда-выезда, в частности увеличение численности персонала, а также продление времени работы пунктов пересечения в утренние и вечерние часы c 1 апреля.