Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции E&Y

Автор: | 12.04.2017

Аудиторы составляют рейтинг среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Результаты рейтинга обескураживают. На Украине 77% членов совета директоров или управленцев высшего звена считают, что можно оправдать неэтичное поведение, если это поможет бизнесу выжить. Только 21% респондентов знают, что в их компаниях есть горячие линии для сообщения о неэтичном поведении. Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта.
«Среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки первое место занимает Украина — 88% респондентов ответили утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе», — говорится в исследовании.   В 2015 году Украина занимала в рейтинге 7 место с показателем в 80%.
Регуляторные нормы оказали положительное влияние на этические стандарты только в 12% опрошенных компаний. При этом почти треть респондентов верят в то, что привлечение к уголовной ответственности отдельных сотрудников будет способствовать предотвращению мошенничества, взяточничества и коррупции среди руководства.
Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».  То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия, признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил об отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией в энергетической отрасли Украины.

Более половины (51%) менеджеров компаний считают, что коррупция широко распространена в бизнес-среде их страны, свидетельствуют данные международного исследования Ernst & Young, посвященного рискам мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке (EMEIA). Среди 41 страны первое место занимает Украина – 88% респондентов ответили утвердительно. Дания, Норвегия и Финляндия имеют самые низкие проявления коррупции в бизнесе. Исследование показывает, что 77% членов совета директоров или старших менеджеров утверждают, что они могли бы оправдать неэтичное поведение, чтобы помочь бизнесу выжить, причем каждый третий из них готов предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта. 77% глобальных респондентов согласны с тем, что судебное преследование отдельных лиц поможет предотвратить мошенничество, взяточничество и коррупции среди руководителей. Взяточничество/коррупция широко распространены в стране.

Среднее количество респондентов: 2017 51% 2017 L4L, 2015 51% (L4L = Like for Like – страны, которые принимали участие в исследовании как в 2015 году, так и в 2017). Источник: EY EMEIA Fraud Survey 2017.
Компания Ipsos MORI, занимающаяся международными рыночными исследованиями, в период с ноября 2016 года по январь 2017 года, по заказу компании EY провела 4100 интервью в 41 стране региона EMEIA. Интервью проводились на родных языках респондентов в режиме онлайн либо при личных встречах. Среди респондентов – члены советов директоров, руководители среднего и высшего звена, а также другие сотрудники, представляющие компании разных размеров и из разных отраслей. Исследование проводилось и в Украине, где было опрошено 100 сотрудников компаний. По данным опроса Центра Разумкова и фонда «Демократически инициативы», проведенного в мае 2016 года, 67% украинцев считают главной причиной текущего социально-экономического кризиса украинцыкоррумпированность представителей власти. По данным опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного в июне 2016 года, большинство украинцев (53%) знают о высоком уровне коррупции в стране из средств массовой информации. При этом 10% заявили, что последний год лично давали взятки, а 22% сообщили, взятки давали их родственники и знакомые.

3 марта Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. Отдельный раздел документа был посвящен Украине, а также положению дел в Крыму и Донбассе. В частности, украинские власти были обвинены в коррупции и безнаказанности. Коррупция создает Украине и внешние проблемы: непомерное мздоимство — постоянный препон при получении грантов МВФ
http://zn.ua/UKRAINE/ukraina-podnyalas-na-pereshe-mesto-v-reytinge-korrupcii-e-y-245078_.html