Минюст Украины хочет одним махом отменить все нормативные акты времен СССР

Автор: | 22.04.2017

Кабинет министров Украины  законопроектом предлагает отменить действие всех нормативных актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза. Соответствующий документ представил на заседании правительства 12 апреля министр юстиции Павел Петренко.

 Он напомнил, что «в прошлом году украинское правительство отменило более 365 актов разного рода министерств и ведомств, которые принимались при Советском Союзе. В этом году вторая волна – было отменено более 100 таких актов».

«Мы понимаем, что Украина не может жить в системе 25 лет независимости с данным багажом. Министерство юстиции разработало проект закона о признании утратившими силу актов органов государственной власти и управления УССР и Советского Союза», – заявил министр. «Этот закон мы направим в украинский парламент и будем просить, чтобы он был проголосован уже в мае», – отметил Петренко.

«Мы устанавливаем следующие сроки: в течение 6 месяцев с момента вступления в силу данного закона, прекращают свое действие все подзаконные акты министерств, ведомств, комиссий, президиумов, которые принимались до обретения Украиной независимости», – объяснил положения документа министр.

«В течение одного года с момента вступления в силу данного закона прекращают действие все законы УССР и СССР, которые сейчас действуют на территории Украины. В течение трех лет прекращают действие все кодифицированные акты УССР, которые на действуют сегодняшний день», – отметил он.  По словам Петренко это будет не только декоммунизация, но и дебюрократизация и дерегуляция законодательства.

По предложению Министерство юстиции Украины Кабмин внесет в Верховную Раду законопроект, который «одним махом» отменит все нормативные акты времен СССР. Гройсман напомнил, что в прошлом году Правительство отменило 367 нормативных актов времен СССР. Во время второй волны — было отменено более 100 таких актов. «Теперь делаем следующий шаг. Дерегуляция продолжается. Я всячески буду способствовать отмене устаревших бюрократических правил. Спасибо Павлу Петренко за это предложение! Там, где нужно будет устаревшие нормативные акты заменить современными европейскими — заменим, а остальные отойдут в историю», — подчеркнул премьер-министр.

https://www.ipnews.in.ua/news/ukraine/128513-pravitelstvo-khochet-odnim-makhom-otmenit-vse-normativnye-akty-vremen-sssr

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/04/12/7141026/