Генпрокуратура Украины зарегистрировала всплеск религиозной нетерпимости в Украине

Автор: | 02.05.2017

В Украине за три месяца 2017 года зарегистрировано 25 уголовных производств по факту расовой, национальной или религиозной нетерпимости, Одно было закрыто из-за отсутствия состава преступления, одно – направлено в суд. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры страны на запрос телеканала 112.ua. Речь идет о скачке: за 2016 год было зарегистрировано 77 преступлений, совершенных по мотивам расовой или религиозной нетерпимости, в 2015 — 60, а в 2014 — 47.
Так, только за минувшие три месяца было возбуждено 25 уголовных дел, и только одно из них было закрыто по ст. 284 Уголовного Кодекса, и одно – направлено в суд. В то же время было начато три уголовных производства за повреждение религиозных сооружений, два производства за осквернение и уничтожение религиозных святынь.

Всего за 2016 год ведомство зарегистрировало 77 преступлений, совершенных по мотивам расовой или религиозной нетерпимости. Из них 19 закрыты, 21 —направлены в суд. Как отмечается, годом раннее подобного рода преступлений было зарегистрировано 60, закрыты – 17, направлены в суд — 6.

Напомним, в конце марта неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе, нарисовав на нем свастику. В декабре 2016 года неизвестные разлили краску и разбросали куски свинины в синагоге в Умани.

Среди 25 дел, зарегистрированных за последние 3 месяца, 3 уголовных производства связаны с «повреждением религиозных сооружений или культовых домов», 2 — с «осквернением или уничтожением религиозных святынь», отмечается в ответе Генпрокуратуры Украины.

Телеканал, публикуя эти данные, подчеркивает, что одним из последних громких случаев осквернения является инцидент в Тернополе, где вандалы изрисовали памятник жертвам Холокоста свастиками. Также было упомянуты акты вандализма на еврейских кладбищах в Одесской области. Однако местная полиция неоднократно подчеркивала, что мемориал жертвам Холокоста в Саврани разрушился естественным путем, впрочем как и многие могилы, резюмирует телеканал.

ГПУ расследует дела, связанные с незаконной добычей и реализацией янтаря, а также «крышеванием» контрабанды подакцизных товаров, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории Житомирской области. Такая позиция Генеральной прокуратуры содержится в определении Печерского районного суда Киева от 23 марта, передает «Украинская правда».

«Установлено, что в настоящее время неустановленные сотрудники Национальной полиции, в том числе руководство полиции Житомирской области, совместно с неустановленными в настоящее время работниками прокуратуры Житомирской области создали преступную схему незаконного обогащения путем получения незаконного денежного вознаграждения от лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря на территории области», – сказано в судебном решении.

Также сообщается, что бойцы добровольческих батальонов «Киев-2», «Днепр-1», а ныне сотрудники полков полиции специального назначения «Киев», «Днепр-1», сопровождают через территорию области незаконно изготовленные подакцизные товары, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

Кроме того, они создали устойчивые иерархические преступные группировки, которые занимаются незаконной добычей, реализацией и обработкой янтаря, выяснили следователи. Указанные лица являются переселенцами с временно оккупированных территорий, на территории Житомирской, Киевской, Ровенской, Волынской областей.

Денежные средства, полученные от указанной противоправной деятельности, подозреваемые переправляют через линию разграничения в зоне АТО, и в дальнейшем они используются для финансирования незаконных вооруженных формирований, считают в прокуратуре. Следователи департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ обратились в суд с ходатайством о доступе к ряду уголовных производств, находящихся у полиции и областного управления Государственной фискальной службы.

Киевская полиция открыла 19 уголовных производств по факту повреждения в марте-апреле 2017 года помещений или имущества банков, в том числе российских филиалов в Украине. Об этом изданию «РИА Новости» заявили в пресс-службе ведомства. «В марте-апреле 2017 года начато 19 уголовных производств по фактам повреждения имущества банковских учреждений», – озвучили в пресс-службе.

http://vybor.ua/news/all_news/gpu_obvinila_policiyu_jitomirskoy_oblasti_v_kryshevanii_dobychi_yantarya.html