Песков: Организации крымских татар могут действовать без ограничений

Автор: | 02.05.2017

Общественные организации крымских татар могут функционировать в России без ограничений, за исключением экстремистских проявлений. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 21 апреля в ответ на вопрос журналиста, будет ли разрешена в России деятельность признанного экстремистским меджлиса крымских татар, сообщил ТАСС.

Фактически ограничений для работы общественных организаций граждан России нет, подчеркнул он. Есть «различные экстремистские проявления», которые в РФ будут преследоваться по закону, пояснил пресс-секретарь президента. «Все, что не запрещено, оно разрешено — и общественная деятельность, и политическая, и иная, здесь никаких проблем нет», — добавил Песков.

Международный суд ООН 19 апреля постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке. Кроме того, суд постановил разрешить деятельность непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Меджлис в конце марта подал жалобу в ЕСПЧ из-за включения организации в список экстремистских и запрета его деятельности в РФ. Постановление о запрете вынес Верховный суд Крыма в апреле 2016 года.

 http://nazaccent.ru/content/23856-peskov-organizacii-krymskih-tatar-mogut-dejstvovat.html