Украинский институт национальной памяти раскалывает страну

Автор: | 03.05.2017

Украинский институт национальной памяти раскалывает страну, поднимая болезненные для украинцев вопросы, Институт национальной памяти не только демонстрирует явный непрофессионализм и манипуляцию историческими фактами, но и углубляет раскол в стране, считает Виктор Медведчук.

Анализ последних идей по декоммунизации, по мнению лидера «Украинского выбора», позволяет сделать вывод о том, что  украинские чиновники соревнуются за звание «главного декоммунизатора страны»: глава Минюста Павел Петренко выступает с инициативой отменить все советские нормативные акты, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сетуя на сохранившийся «советский» День космонавтики, предлагает перенести его на ноябрь, столичные власти намерены переименовать проспект Победы…

«Чтобы сохранить Украину, нужно ее объединить. Объединение для единения, для движения вперед, для развития ― вот то, что сегодня жизненно важно для украинского общества. Однако, если судить по действиям провластных политиков и чиновников (тех, кто на каждом шагу кричит о своем патриотизме), то напрашивается вывод, что они не только не заинтересованы в восстановлении мира и единства в Украине, но и открыто работают на раскол общества», — рассуждает В.Медведчук.

По его мнению, наиболее бредовыми являются идеи института Вятровича — «борьба» с 8 марта, 1 и 9 мая, праздниками, к отмене которых в обществе относятся негативно.

«Украинцы не согласились с тем, что празднование 8 Марта ― чисто советская традиция, доказали, что Первомай отмечается во многих странах мира, и грудью встали на защиту Дня Победы, считая отмену, перенос или переименование этого праздника кощунством и оскорблением ветеранов Великой Отечественной», — отметил политик.

По его мнению, нюансы переименования, календарного распределения и длительности праздников не позволяет Украинскому институту национальной памяти заняться более важными вопросами.

«Доблестным сотрудникам института, бесстрашно сражающимся с «призраками коммунизма», не до культурного наследия или героических страниц истории Украины — например, победы в Великой Отечественной войне. Демонстрируя явный непрофессионализм, позволяя себе псевдонаучные высказывания и манипулируя историческими фактами, возглавляемый Вятровичем коллектив неутомимо поднимает болезненные для украинского общества вопросы, углубляя раскол в стране», — уверен В.Медведчук.

На первый взгляд может показаться, что такое рвение при решении второстепенных вопросов ― имитация работы, призванная замаскировать бесполезность этой надуманной структуры. К сожалению, это не так, уточнил лидер «Украинского выбора».

«Цель у Института национальной памяти есть, но это не «восстановление и сохранение национальной памяти Украинского народа», как сказано в Положении об УИНП. Истинная задача института ― стереть из памяти народа все, что связано с советским периодом его истории, включая величайшие свершения, достижения и подвиги. И с этой задачей УИНП успешно справляется: национальная память Украины все больше поражается амнезией. А Вятрович и ему подобные, как в известном романе Оруэлла, скрупулезно и монотонно «корректируют» историю, удаляя из нее имена и события, невыгодные нынешней власти», — подытожил политик.

Как писал «Украинский выбор – Право народа» ранее, Виктор Медведчук уверен, что сама декоммунизация и те вопросы, которые всплывают в ходе ее реализации, обнажают непримиримые противоречия в обществе. Только компромиссы во имя национального единства, считает политик, могут объединить страну.

http://vybor.ua/news/policy/v_medvedchuk_ukrainskiy_institut_nacionalnoy_pamyati_raskalyvaet_stranu.html