За 2 года действия Минских соглашений ни один пункт полностью не выполнен

Автор: | 04.05.2017

Ни один пункт Минских договоренностей до сих пор не выполнен полностью, заявил специальный представитель правительства Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер в интервью «Европейской правде».

В частности, он напомнил, что уже больше двух лет (с 12 февраля 2015 года) действуют Минские соглашения, подписанные четырьмя странами: Украиной, Россией, Германией и Францией. Однако за все это время ни один из пунктов этих соглашений не был реализован на сто процентов.

«В конце января – начале февраля мы наблюдали эскалацию военных действий. Мы по-прежнему имеем дело с затяжной опасной ситуацией, в которой еще не достигли положительного прорыва», – отметил он.

По словам Эрлера, долгое время соотношение нарушений Минских договоренностей на Донбассе было 80 на 20 (с преобладанием нарушений со стороны ополченцев). Обычно по крайней мере за одну пятую часть нарушений отвечала украинская сторона, однако в последние недели это соотношение изменилось и обе стороны конфликта не соблюдают Минских соглашений.

В то же время дипломат отметил, что положительные моменты в ситуации на Донбассе в том, что постоянный дипломатический процесс продолжается, обе стороны не допускают возможности решения этого конфликта военным путем.

«Также нет масштабного расширения зоны конфликта, однако есть много вопросов о типах вооружений, которые используют на линии разграничения. Если учесть эти факты, то оснований для беспокойства все же больше, чем для спокойствия», – подытожил он.