В ООН рассказали об изменениях в жизни крымских татар эксклюзив

Автор: | 15.05.2017

Об изменении жизни крымских татар после вхождения Крыма в состав России рассказали в Нью-Йорке на XVI сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С докладом выступил глава Федерального агентства по делам национальной Игорь Баринов, сообщила пресс-служба ФАДН.

По его словам, за время нахождения полуострова в составе Украины для крымских татар не было сделано ничего. «И только сегодня ситуация кардинально меняется. Крымско-татарский язык получил статус государственного наряду с русским и украинским, на нем преподают в школах и вузах. Национальные праздники крымских татар стали общими для всех жителей полуострова. Восстанавливаются объекты духовно-культурного наследия, строится Соборная мечеть. Реализуются программы обеспечения жильем», — заявил Баринов.

Глава ФАДН пригласил участников форума посетить Крым, чтобы самостоятельно оценить жизнь крымских татар и лично посмотреть, как обстоит ситуация на полуострове.

В Нью-Йорке 24 апреля начала работу 16-я сессия Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Главная тема форума этого года – «Десятая годовщина принятия Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: шаги по внедрению Декларации». В рамках сессии пройдут совещания женщин-представительниц коренных народов, молодежи из числа коренных народов, а также ярмарка ремесел.

Крымские татары не собираются переезжать из Крыма на Украину. Об этом заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов со ссылкой на результаты опроса.

«Согласно данным социологического опроса в республике Крым среди крымско-татарского населения, на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населённый пункт Крыма; в другой регион России; на Украину; в другую страну?» — 0% респондентов ответили, что хотели бы переехать на Украину», — цитирует Баринова газета «Известия».

По его словам, 82% представителей крымско-татарского населения сказали, что хотели бы остаться жить в Крыму, 10% — сменить населённый пункт в пределах Крыма и ещё 2% готовы переехать в один из городов России.

Он также отметил, что результаты исследования свидетельствуют об изменении к лучшему жизни крымских татар.

Общественные организации крымских татар могут функционировать в России без ограничений, за исключением экстремистских проявлений. Об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 21 апреля в ответ на вопрос журналиста, будет ли разрешена в России деятельность признанного экстремистским меджлиса крымских татар, сообщил ТАСС.

Фактически ограничений для работы общественных организаций граждан России нет, подчеркнул он. Есть «различные экстремистские проявления», которые в РФ будут преследоваться по закону, пояснил пресс-секретарь президента. «Все, что не запрещено, оно разрешено — и общественная деятельность, и политическая, и иная, здесь никаких проблем нет», — добавил Песков.

Международный суд ООН 19 апреля постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить в Крыму доступ к образованию на украинском языке. Кроме того, суд постановил разрешить деятельность непризнанного крымско-татарского меджлиса.

Меджлис в конце марта подал жалобу в ЕСПЧ из-за включения организации в список экстремистских и запрета его деятельности в РФ. Постановление о запрете вынес Верховный суд Крыма в апреле 2016 года.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Первая сессия состоялась в 2002 году, с тех пор они проходят ежегодно в Нью-Йорке.

http://nazaccent.ru/content/23906-v-oon-rasskazali-ob-izmeneniyah-v.html

http://nazaccent.ru/content/23856-peskov-organizacii-krymskih-tatar-mogut-dejstvovat.html