В Госдуме отреагировали на запрет ВКонтакте и Яндекса в Украине

Автор: | 17.05.2017

Решение Украины о новых санкциях призвано разорвать отношение между простыми людьми…

Введение Украиной санкций в отношении компании Яндекс и российских соцсетей ВКонтакте и Одноклассники говорит о стремлении разорвать отношения между простыми людьми двух народов. Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике, в прошлом телеведущий Евгений Ревенко, сообщает РИА Новости.

“В одном из последних заявлений Петр Порошенко сказал, что он разводится с Россией, и эти действия направлены именно на это, их можно рассматривать как действия, направленные на разрыв связей между простыми людьми, которые лежат в плоскости общения через социальные сети, такие как ВКонтакте, Одноклассники, и посредством мощного поисковика Яндекс“, — заявил Ревенко журналистам.

По его мнению, подобные меры не смогут разорвать ни человеческие, ни информационные, ни духовные связи между двумя народами, как бы киевские власти не старались, и “вся эта шаткая конструкция по запретам и санкциям рухнет в скором будущем“.

“О зеркальных мерах я бы не говорил, потому что мы наоборот стремимся к открытому взаимодействию с украинским обществом“, — добавил депутат.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против РФ, которые предусматривают в частности, блокировку доступа к соцсетям ВКонтакте и Одноклассники. Помимо этого доступ будет заблокирован ко всем сервисам Яндекса, в том числе к главной странице поисковика.

Комментируя блокировку доступа на украинской территории к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники», а также к сервисам Яндекса и Mail.Ru, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Киев опять нарушил права украинцев на информацию, введя новые антироссийские санкции. «Мы весьма внимательно отслеживаем ситуацию и, конечно, не забываем о принципе взаимности», — пояснил Песков в ответ на вопрос о том, какие меры Россия предпримет в ответ.

«Очередной указ президента Украины с очередными же санкциями я бы назвал не демонстрацией силы, а актом бессилия», — считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, украинское руководство расписывается в собственной беспомощности перед любой альтернативной информацией, не доверяет собственным гражданам, отрезая их даже от такого бытового диалогового формата, как соцсети.

«Преступлением по политическим мотивам» назвала введённые Киевом санкции против России официальный представитель МИД России Мария Захарова. По её мнению, это проявление политической цензуры. «Киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа», — отметила Захарова.

Между тем Верховная Рада лишила полномочий народного депутата Украины Андрея Артёменко, который ранее предложил план по снятию антироссийских санкций. Это решение поддержали 244 нардепа.

За неделю до того, как советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, ему был представлен план возможной отмены Вашингтоном антироссийских санкций, а также предложение по введению режима «двойного суверенитета» в Крыму. По данным зарубежных СМИ, основную роль в разработке предложений сыграл украинский депутат Андрей Артеменко.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, сайта Президента Украины, Газеты.ру, Regnum, «КП», Вести.

http://news.bigmir.net/world/1076569-V-Gosdume-otreagirovali-na-zapret-VKontakte-i-Jandeksa-v-Ukraine