На Украине за георгиевские ленточки будут штрафовать и арестовывать

Автор: | 18.05.2017

Верховная рада Украины приняла закон, вводящий административную ответственность за георгиевские ленточки.

Это решение поддержали 238 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь документ должен подписать президент Петр Порошенко.
На законодательном уровне на Украине георгиевские ленточки не запрещены, однако каждый год перед Днем Победы власти настоятельно рекомендуют отказаться от них и популяризируют новый символ — стилизованный цветок красного мака, который традиционно используется в Европе 8 мая.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что с 2014 года георгиевская лента использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма».

В законе использование георгиевской ленточки, ношение на одежде, изображение на плакатах или открытках, в произведениях искусства и СМИ или крепление на автомобилях определяется как «пропаганда». Такие нарушения будут караться штрафом от 850 до 2550 тысячи гривен (от 32 до 97 долларов по текущему курсу). Сама ленточка и предметы, на которых она изображена, подлежат конфискации.
Повторное нарушение грозит штрафом от 2,55 тысячи до 5,1 тысячи гривен (от 97 до 190 долларов) или административным арестом на срок до 15 суток.

В законе сделано исключение для орденов и медалей Великой Отечественной войны, в оформление использована георгиевская лента.
Акция «Георгиевская ленточка» посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Идея акции возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА «Россия сегодня». С тех пор повязывать ленточку накануне 9 мая стало традицией. Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом георгиевская ленточка — символ памяти, связи поколений и воинской славы. В 2017 году акция прошла более чем в 90 странах.

Ранее сообщалось, что в Одессе полицейские изъяли георгиевскую ленточку у женщины, пришедшей к Дому профсоюзов почтить память жертв трагедии 2 мая 2014 года. Схожими действиями стражи порядка отметились и в других украинских городах во время празднования Дня Победы.

http://svpressa.ru/world/news/172481/?1ritm0