Точечно и больно: как МИД РФ ответит на высылку дипломатов из Эстонии

Автор: | 30.05.2017

Высылка дипломатов Российской Федерации из Эстонии не останется без ответа. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Владимир Титов. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о действиях Таллина и российском ответе на них.

По словам Титова, этот провокационный акт эстонского руководства не останется без ответа. Он подчеркнул, что взаимоотношения между государствами всегда должны выстраиваться на принципах взаимности. «Еще раз могу подтвердить, что он (акт высылки российских дипломатов. — Прим. ФАН) не останется без ответа», — добавил Владимир Титов.

Напомним, генеральному консулу Российской Федерации в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Сергею Сургаеву была вручена нота. Они должны до конца мая покинуть Эстонию.

 

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова отказалась комментировать решение эстонских властей. Кроме того, в российском посольстве в Эстонии информацию о высылке наших дипломатов также не комментируют.

Сотрудники диппредставительств защищены от уголовной, административной и гражданской ответственности. Несмотря на то, что они обязаны подчиняться законам принимающего государства, совершенные правонарушения не дают оснований для их ареста.

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года дает право принимающей стране без объяснения причин и в любой момент объявить кого-либо из дипломатического персонала персоной нон грата. Этот статус, который автоматически ведет к высылке из принимающего государства, является единственным механизмом, позволяющим обезопасить принимающую страну от не уважающих ее законы иностранных дипломатов.

Отметим, что высылка дипломатов является крайней мерой. Обычно она связана с подозрением в шпионаже (деятельность, которая несовместима с дипломатическим статусом). Более того, высылка может также служить символическим признаком неудовольствия.