Михаил Федотов призвал обеспечить общественный контроль за детскими домами и интернатами

Автор: | 02.06.2017

Для обеспечения работы наблюдателей необходимо разработать нормативно-правовую базу.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает необходимым создание нормативно-правовой базы для обеспечения общественного контроля за соблюдением прав детей, находящихся на попечении у государства, сообщает ТАСС.

«Как показывает практика, как только волонтеры появляются в этих учреждениях и сообщают нам о нарушениях прав детей, дальше этих волонтеров никуда не пускают, и общественный контроль так и заканчивается. А потом мы удивляемся, почему Следственный комитет РФ вынужден возбуждать полтора десятка дел по просьбе СПЧ», – приводит информагентство слова правозащитника.

Федотов также подчеркнул, что создание нормативно-правовой базы необходимо для контроля за соблюдением прав людей с инвалидностью, людей, которые находятся в психоневрологических интернатах, а также людей, проходящих службу в армии.

В 2016 году Следственный комитет РФ заявил о необходимости и высокой социальной значимости развития общественного контроля за соблюдением прав подростков в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа. Деятельность по общественному контролю в подобных учреждениях станет важным механизмом для защиты прав несовершеннолетних и повысит профилактику нарушений, считают в ведомстве.

Михаил Федотов призвал обеспечить общественный контроль за детскими домами и интернатами