Прокуратура Украины требует взыскать с Януковича триллионы за «потерю» Крыма

Прокуратура Украины требует взыскать с Януковича триллионы за «потерю» Крыма. Экс-президента незалежной обвиняют в государственной измене.

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу выставили счет за так называемое нарушение целостности страны и потерю Крыма. Военная прокуратура Украины считает, что своими действиями бывший глава незалежной причинил стране ущерб в 1 триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен.

— Виктор Янукович должен был действовать в интересах граждан Украины сохранять национальную безопасность, суверенитет и целостность страны, заботиться об экономической безопасности страны. Несмотря на это, он совершил государственную измену, — говорится в обвинительной речи прокуратуры.

В надзорном ведомстве уверены, что экс-президент способствовал совершению представителями власти РФ особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, а также участвовал в заговоре.

Дело экс-президента Украины Виктора Януковича рассматривалось Оболонским районным судом Киева в заочном режиме. Решение было принято в связи с неявкой обвиняемого.

В решении инстанции отмечается, что Янукович был поставлен в известность о начале производства, но продолжал скрываться от суда на территории России с целью уклонения от уголовной ответственности. При этом суд не принял во внимание доводы защиты о том, что Янукович имеет веские причины для неявки, так как на Украине ему может угрожать опасность.

Напомним, адвокат бывшего президента Украины Виталий Сердюк заявил, что его подзащитный готов выступить по делу о госизмене в режиме видеоконференции.Однако суд Киева отказался направлять в Россию запрос о предоставлении международно-правовой помощи.

http://www.crimea.kp.ru/daily/26695/3722851/