ОП России создала Общественную наблюдательную комиссию по Крыму — Иоффе

ОП России создала Общественную наблюдательную комиссию по Крыму — Иоффе.

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июл — РИА Новости (Крым). Общественная палата России создала Общественную наблюдательную комиссию по Республике Крым, которая будет держать на контроле соблюдение прав человека в местах принудительного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе сообщил председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

 «Вчера была создана Общественная наблюдательная комиссия по Республике Крым, двадцать два человека (в нее вошли — ред.)», — отметил он. Ранее председатель Общественной палаты РК

Григорий Иоффе сетовал, что крымские общественники не могут создать в Крыму ОНК из-за того, что, согласно действующему законодательству, кандидатов в комиссию могут выдвигать правозащитные организации, которые работают не менее пяти лет.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о намерении ходатайствовать перед субъектами законодательной инициативы о внесении поправки в действующее законодательство для создания Общественной наблюдательной комиссии по РК.

Иоффе напомнил, что в течение трех лет «на всех возможных площадках» члены ОП Крыма говорили о том, что необходимо внести изменения в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», которые бы позволили избирать в состав ОНК по Республике представителей общественных организаций со стажем менее 5 лет, или попросить всероссийские общественные организации выдвинуть в состав ОНК крымских правозащитников. По его словам, последнее предложение было услышано.

«Общественная палата (Республики Крым — ред.) получила письмо от заместителя секретаря Общественной палаты России господина Бочарова (первого заместителя секретаря ОП России Вячеслава Бочарова — ред.) с просьбой… чтобы мы подобрали кандидатуры. Мы провели серьезный конкурс, отбор, нашли десять человек (правозащитников крымских), договорились с общероссийскими организациями, они приняли их в свой состав. Все документы составили и передали их в Общественную палату России», — рассказал он.

Согласно федеральному закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», общественная наблюдательная комиссия — один из региональных общественных органов в России, задача которого состоит в контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Источник: http://crimea.ria.ru/society/20170714/1111165195.html