Медведчук: В Украине установлены 386 человек, которых разыскивают в ЛДНР

Автор: | 20.11.2017

Медведчук назвал точные цифры по обмену пленными с сепаратистами.

Спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях на общественных началах Виктор Медведчук в интервью Znaj рассказал подробности нового обмена удерживаемыми лицами.

«Обменов не было 14 месяцев. Именно об этом я сказал, обращаясь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, и попросил его посодействовать проведению масштабного обмена, чтобы несколько сотен украинских граждан, которые удерживаются по обе стороны линии соприкосновения, уже к новогодним и рождественским праздникам смогли вернуться домой, в свои семьи, к родным и близким, – сообщил Медведчук.

По его словам, согласно первому этапу обмена, планируется освобождение Донецком и Луганском 74 человек, при этом Украина готова освободить 306 человек.

«Более того, в настоящее время установлены 386 человек, удерживаемых на территории Украины, которых разыскивают ОРДО и ОРЛО. Установлены и подтверждены на территории непризнанных республик из 157 разыскиваемых лиц 94 человека. Первый этап – обмен по формуле «306 на 74» – обусловлен тем, что украинская сторона, согласно Минским соглашениям, где зафиксирован принцип «всех на всех», не может выполнить его с учетом требований действующего законодательства. И поэтому 80 человек (386 установленных без 306 участвующих в первом этапе обмена), то есть те, кто привлекается за особо тяжкие преступления, а также те, кто обвиняется в совершении преступлений, не связанных с АТО, не могут быть освобождены. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных», – рассказал Медведчук.

Он также подчеркнул, что на территории самопровозглашенных ЛДНР, где Украина разыскивает 157 человек, установлены 94 человека.

«Но вернуть, к сожалению, сегодня мы можем только 74. Причины этого я уже объяснил», – подчеркнул Медведчук.

По его словам, в Украине решения по обмену принимает исключительно президент. Медведчук уточнил, что все переговоры по вопросу обмена и освобождения наших граждан с представителями и руководством ЛДНР, а также с руководством РФ он ведет по поручению президента Украины Петра Порошенко. «Условия обмена, которые были предложены мной 15 ноября ‒ «306 на 74″, ‒ также были согласованы с президентом Украины», ‒ добавил Медведчук.

https://korrespondent.net/ukraine/3908455-medvedchuk-v-ukrayne-ustanovleny-386-chelovek-kotorykh-razyskyvauit-v-ldnr