«Репрессивные меры»: как журналисты и правозащитники оценили заявление Минюста США о признании RT иноагентом

Автор: | 24.12.2017

Министерство юстиции США настояло на регистрации телеканала RT America в качестве иностранного агента из-за доклада разведки, опубликованного в январе 2017 года. Главный редактор RT Маргарита Симоньян напомнила, что этот документ содержал ошибки, в том числе фактические. Показательно, что в пояснительной записке к докладу отмечалось, что его положения могут не соответствовать действительности. Опрошенные RT эксперты полагают, что Вашингтон ввёл цензуру в отношении российского СМИ.

В США в рамках специального брифинга для иностранных журналистов обсуждалось применение властями закона «О регистрации иностранных агентов» (FARA) 1938 года. В этой связи на заседании упоминался телеканал RT.

«Национальная разведка заявила: RT America зарегистрирован в качестве некоммерческого предприятия, не связанного с правительством, чтобы избежать регистрации в качестве иностранного агента. Может ли один из вас — мистер Хики или мистер Пристеп — подробно рассказать, почему RT сейчас не зарегистрирован в рамках закона «О регистрации иностранных агентов» (FARA)?» — обратилась сенатор Эми Клобушар к коллегам из управления по вопросам национальной безопасности Минюста США.

https://russian.rt.com/world/article/463287-smi-rt-inoagent-ssha-amerikanskaya-razvedka