В Ялте избили журналиста

Автор: | 08.02.2018

В Ялте совершено нападение на журналиста интернет-издания «Примечания» Евгения Гайворонского. В его организации он обвиняет местного бизнесмена Дмитрия Тюкаева — застройщика, о деятельности которого в 2017 году выпустил серию материалов. В МВД начали проверку по заявлению. В свою очередь, предприниматель сообщил “Ъ”, что готовит иск в суд о защите чести и достоинства.

Ялтинский корреспондент сайта «Примечания» Евгений Гайворонский рассказал “Ъ”, что на него напали в четверг днем в центре города. Неизвестный мужчина, на вид 20–25 лет, ударом ногой по спине повалил его на землю, после чего нанес несколько ударов по голове и туловищу. После чего нападавшего спугнули прохожие, и он скрылся. По словам журналиста, врачи зафиксировали у него ушибы и ссадины.

Господин Гайворонский связывает происшествие со своей профессиональной деятельностью. Журналист считает, что нападение на него мог заказать застройщик из Гаспры Дмитрий Тюкаев, серию материалов о деятельности которого он написал.

«Это произошло из-за того ощущения безнаказанности, которое есть у местных феодалов. Человек считает, что у него есть деньги и он может себя так вести — наказать человека, который написал про него статью»,— сказал Евгений Гайворонский. По его словам, до этого ему неоднократно угрожали неизвестные по телефону, а Дмитрий Тюкаев в телефонном разговоре прошлой осенью заявил, что журналиста «скоро убьют». Об этих фактах и о нападении господин Гайворонский заявил в полицию. В пресс-службе МВД по Крыму “Ъ” сообщили, что приняли заявление от Евгения Гайворонского и начали проверку изложенной в нем информации.

В свою очередь, Дмитрий Тюкаев назвал “Ъ” заявления журналиста «бредом». «В понедельник я подаю иск в суд о защите чести и достоинства»,— сказал он.

В 2017 году Евгений Гайворонский на сайте «Примечания» выпустил серию материалов о семиэтажке, которую в Ялте построила компания «Строй групп». Ее жильцы пожаловались на низкое качество строительства и высокие цены на коммунальные услуги (дом не сдан в эксплуатацию и обслуживается управляющей компанией застройщика). Журналист в своих материалах писал, что дом не узаконен, так как «построен без правовых оснований» на участке, выданном под индивидуальное жилищное строительство. По информации Евгения Гайворонского, аналогичным образом фирмами, связанными с Дмитрием Тюкаевым, было построено еще несколько многоэтажек в Гаспре.

Свобода слова в мире упала до самого низкого уровня с 2006 года

Согласно данным доклада британской правозащитной организации Article 19 и международного проекта Varieties of Democracy, свобода выражения мнения и распространения информации в мире упала до самого низкого уровня за последние десять лет. Авторы доклада отмечают, что журналистика становится все более опасной профессией — 79 журналистов в 2016 году были убиты, 259 — отправлены в тюрьму.

https://www.kommersant.ru/doc/3539423