Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

Автор: | 12.02.2018

Депутаты Киевской городской Рады поручили чиновникам начать процесс сноса Десятинного храма в самом сердце украинской столицы. А Градостроительная комиссия Киевского горсовета поддержала размещенную в интернете петицию, требующую сноса «незаконной часовни», стоящей на территории Нацмузея истории Украины, и которому она якобы мешает. Теперь слово за мэром Киева Виталием Кличко, у которого есть 90 дней на то, чтобы одобрить или затормозить процесс сноса храма. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) попытался выяснить мнение жителей Киева по этому поводу.

Автором интернет-петиции за снос храма стал некий житель Киева Вячеслав Толпыго – он заявил, что территория, на которой незаконно построена часовня УПЦ, принадлежит к «особо ценным землям историко-культурного назначения». Кроме того, считает Толпыго, сама эта земля — памятник истории национального значения. Петицию, которая активно раскручивалась на националистических сайтах, поддержали 10584 человека — при минимально необходимых 10 тысячах.

Сегодняшняя Украина – совершенно отдельная история, в которой гонения на храм – абсолютно в порядке вещей, ведь в нем «окопались московские попы».

Напомним, в конце января 2018-го Десятинный монастырь сначала атаковали гопники-националисты из организации «С14», которые в тот же день ворвались в офис «Союза православных журналистов». Чуть позже храм попытались сжечь «молотов-коктейлями» двое радикалов «Правого сектора»1, но были задержаны с поличным и арестованы на два месяца.

Депутат-националист Игорь Луценко первым потребовал признать Десятинный храм «незаконным сооружением» и немедленно выпустить радикалов-поджигателей. А также написал донос в СБУ на наместника монастыря. Именно Луценко 3 февраля организовал акцию протеста националистов перед монастырем, в ходе которой они намеревались силой захватить обитель. Однако тысячи православных в этот день вышли на защиту храма и не дали радикалам его захватить.

В итоге тема стала для города «больной». Многие киевляне вполне интеллигентного вида на вопрос о судьбе храма реагировали испуганно.

«Понимаете, история очень неоднозначная, — говорили эти люди, нервно косясь на храм. – Что, Киеврада хочет его снести? Наверное, у нее на это есть основания…». И старались побыстрее убежать от журналиста.

Уличные торговцы картинами и сувенирами, стоящие в самом начале Андреевского спуска, поначалу охотно говорили — мол, «церковь нормальным людям помешать не может». Но при появлении видеокамеры испуганно шарахались – «Убирай быстро, милый, а то, неровен час, нас отсюда тоже снесут, как этот Десятинный храм».

Встретилось и несколько персонажей, которые на вопрос о судьбе храма просто и жестко отрезали: «Снести его на хер – и весь разговор!». И, отвернувшись, быстро и зло шагали прочь.

Впрочем, остались в Киеве и люди, для которых разговоры в духе «храм мешает Нацмузею, давайте его снесем» — реальная дикость.

«Да пускай они только придут сюда сносить храм – я тут буду до конца на коленях стоять! Пусть сначала меня сносят, а потом храм! Не они строили, твари, не им и сносить!» — кипятится киевлянин Анатолий.

«Мы сделаем все для того, чтобы эти выродки не смогли даже подобраться к храму! Если киевские власти сегодня сквозь пальцы смотрят на посягательства на такие глубинные вещи, то нормальные верующие этого себе позволить не могут. Совесть-то у людей должна хоть какая-то оставаться!», — жестко говорит местный интеллигент Владимир. Его руки в этот момент непроизвольно сжимаются в кулаки.

https://riafan.ru/1025054-nado-li-snosit-pravoslavnyi-desyatinnyi-hram-opros-fan-v-kieve