Польша: Изменения в «бандеровский закон» возможны

Автор: | 15.02.2018

Министр иностранных дел Яцек Чапутович считает, что Конституционный суд Польши может учесть опасения украинцев и внести изменения в закон об Институте национальной памяти.
В Польше Конституционный суд может учесть пожелания Украины и внести изменения в скандальный закон об Институте национальной памяти. Об этом заявил польский министр иностранных дел Яцек Чапутович, сообщает Укринформ.
«Украинцы тоже протестуют против изменений в закон об Институте национальной памяти. Однако, Конституционный суд может учесть сомнения украинской стороны и уточнить некоторые вопросы, чтобы развеять нынешние опасения «, — заявил Чапутович.
По его словам, Польша продолжает поддерживать Украину в стратегических вопросах и надеется, что все недопонимания удастся устранить. Вместе с тем, министр заявил, что Польша должна требовать признания от Украины исторической правды, но нужно время, чтобы украинское общество восприняло эту правду. Для этого, Чапутович считает, что необходим исторический диалог между обеими странами.
«Мы рассчитываем на то, что будут восстановлены эксгумационные работы и смогут разговаривать историки», — подчеркнул польский министр.
Напомним, вице-премьер Павел Розенко 16 февраля посетит Польшу и проведет переговоры относительно так называемого «антибандеровского закона».
1 февраля Сенат Польши без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» против поляков.
Вечером 6 февраля Дуда подписал «антибандеровский закон»

https://korrespondent.net/ukraine/3941076-polsha-yzmenenyia-v-banderovskyi-zakon-vozmozhny