В США посоветовали Украине отвлечься от претензий на Крым и Донбасс

Автор: | 26.02.2018

Американский эксперт, старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне Брайан Уитмор заявил, что киевским властям следует переключиться с вопроса о возвращении себе Крыма и Донбасса, отвлечься от этих территориальных претензий и заняться внутренними проблемами, а именно борьбой с коррупцией и развитием экономики. По словам эксперта, именно на это крайне необходимо направить все усилия киевских властей.

«Надо сосредоточиться на том, чтобы часть Украины, которую контролирует Киев, была как можно более успешной. А это означает серьезную кампанию против коррупции, серьезные экономические реформы», — подчеркнул он в интервью украинскому изданию «Апостроф». Кроме того, он указал на важность этих мер в сфере устремлений Киева в Евросоюз и НАТО.

Уитмор напомнил, что после распада СССР звучали сомнения о том, что членами этих организаций смогут стать прибалтийские государства, однако эти страны «продемонстрировали, что это не так, они сделали так, что Запад просто не мог сказать «нет».

При этом Брайн считает, что глядя на успешное развитие Украины, жители Крыма и Донбасса сами захотят обратно.

Отметим, что Киев не устает заявлять о своих претензиях на Крым, считая полуостров своим, несмотря на то, что жители автономной республики решили присоединиться к РФ после госпереворота на Украине.

В марте 2014 года они провели всеобщий референдум, по итогам которого было принято это решение. В 2016 году президент России Владимир Путин в очередной раз напомнил об этом, подчеркнув, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Что касается Донбасса, то Москва неоднократно заявляла, что Россия не является участников внутреннего украинского конфликта, однако Киев официально объявила РФ «агрессором» в утвержденном на минувшей неделе законе о реинтеграции Донбасса. При этом уже в самом Киеве все чаще признают, что западные политики устали от Украины.

Так, 23 февраля киевский журналист Дмитрий Гордон в эфире местного телеканала заявил о том, что американские дипломаты, например, уже не стесняются открыто говорить об этом. По словам Гордона, ранее у него состоялся откровенный разговор с американским дипломатом.

«Вы (Украина) палец о палец не ударяете – вы тупо воруете. Как от вас не устать? Что вы за люди такие, говорят они. Вы четыре года после Майдана не назвали, кто стрелял в людей. Не нашли убийц «Небесной сотни». Не назвали войну войной. Не разорвали дипломатические отношения с «агрессором». У вас куча предателей. Россия по-прежнему вами командует», — так проиллюстрировал Гордон рассуждения своего собеседника.

«Вы что, хотите, чтобы ребята из Оклахомы гибли за вас в Донбассе? Чтобы мы войска свои прислали? Что вы от нас хотите? Денег? Не слишком ли вы хитро сделанные? – сказал мне западный дипломат. Прямым текстом. И я с ним полностью согласен», — заключил киевский журналист.

Свои требования относительно борьбы с коррупцией уже не раз заявляли Киеву и в Международном валютном фонде. Именно усилия в этой сфере, а также внутренние реформы стали основным условием для получения Украиной очередного транша финпомощи.

https://riafan.ru/1029476-v-ssha-posovetovali-ukraine-otvlechsya-ot-pretenzii-na-krym-i-donbass