Спикер Рады потребовал неотложно рассмотреть законопроект Порошенко о пути Украины в НАТО

Автор: | 28.02.2018

 Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о стратегических шагах по вступлению Украины в НАТО.

Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что неотложно направляет документ для рассмотрения в профильный комитет и дальнейшей передачи на рассмотрение депутатов.

«Только что в Верховную раду Украины поступил сверхважный законопроект о национальной безопасности. Этот законопроект является, безусловно, приоритетным, и я неотложно направляю его на рассмотрение профильного комитета и поручаю неотложно его рассмотреть. Этот законопроект… важен для нас как для реформы сектора безопасности, так и для существенного шага на нашем пути в НАТО», — сказал Парубий.

Он также выразил надежду, что парламент сможет быстро рассмотреть этот документ.

Напомним, от своего внеблокового статуса Украина отказалась в 2014 году. В июне 2016 года вступление в альянс было определено целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Однако бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в организацию Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на что уйдет довольно много времени.

Ряд экспертов высказали мнение, что в ближайшие 20 лет Киев не сможет претендовать на членство в альянсе. Так, член Гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко, возглавляющий правление Института украинской политики и Фонда «Украинская политика», ранее заявил, что Рада может принимать десятки законов, но на сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня самого НАТО.

Разделяет это мнение и Руслан Бортник, политический аналитик, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. При этом он заметил, что непрекращающиеся разговоры и дискуссии вокруг вступления Украины в НАТО играет совсем другую роль .

«Это такой себе эрзац симуляции евроатлантической интеграции. Власть прекрасно понимает, что в НАТО нас никто не примет. Более того, сегодня мы оказались намного дальше от НАТО, чем это было раньше», — пояснил он в комментарии изданию «Фраза.ua».

А Юрий Гаврилечко, политолог, эксперт «Фонда общественной безопасности» с иронией заявил, что с таким же успехом Киев может принять решение «о присоединении к какой-нибудь империи или еще чему-нибудь».

«Какое отношение это имеет к реальности? При чем здесь Украина? Нас никто никуда не собирается принимать», — убежден он.

В этой связи политолог напомнил, что еще 15 лет назад при президенте Леониде Кучме, Украина тоже собиралась вступить в НАТО и принимала соответствующие документы.

«Прошло 15 лет и что? Где мы и где НАТО?», — задался вопросом Гаврилечко.

На вопрос, почему Петр Порошенко продолжает предпринимать «стратегические шаги», отвечал военный эксперт Владислав Шурыгин. По его словам, ради вступления в НАТО украинский лидер готов пойти на что угодно – «даже гопак сплясать на лужайке перед Белым домом».

«Он прекрасно понимает, что его позиции внутри страны весьма шатки, и в этой ситуации панически боится нового майдана, который сметет его с украинского трона как соломинку», — считает специалист.

https://riafan.ru/1030209-spiker-rady-potreboval-neotlozhno-rassmotret-zakonoproekt-poroshenko-o-puti-ukrainy-v-nato