Киевский эксперт: Бедность и озлобленность украинцев вызвали рост убийств в Киеве на 165%

Автор: | 23.03.2018

Киевские эксперты — юристы и бывшие сотрудники силовых структур — обсудили шквальный рост преступности на Украине и назвали причины, по которым он происходит. По мнению экс-главы украинского Интерпола, две главные причины – повальная бедность и озлобленность населения, а также тот страшный факт, что власть сама поделилась своей монополией на насилие с самостийными силовыми группировками. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) внимательно выслушал профессионалов-силовиков.

Юрист, экс-глава Национального бюро Интерпола в Украине (2005-2007) Кирилл Куликов заявил — монополия власти на насилие в Украине поделена в частных интересах.

— Сегодня много говорят о том, что Герой Украины, депутат Савченко пыталась организовать теракт в Верховной Раде, а также государственный переворот. Но, простите, Надежда Савченко, с учетом ее специфических умственных и интеллектуальных способностей, сама никак не могла организовать ни теракт, ни переворот. Но вот говорить об этом публично она вполне могла.

По ее словам, сегодня, согласно данным соцопросов, 93% населения Украины это поддерживает. Они считают, что «очень правильно взорвать или расстрелять Верховную Раду». Вот такая сегодня ситуация сложилась в украинском обществе – всеобщая ненависть людей друг к другу. Следующие непубличные силовые события, о которых говорит Савченко, вполне могут произойти в скором будущем – разумеется, организованные не ею, а более умными и подготовленными людьми, — заявил Куликов.

По мнению аналитиков, главная проблема сегодняшней Украины – в том, что государство почему-то охотно поделилось своей монополией на насилие, которое в нормальном обществе должно принадлежать только ему. И люди, которые стоят сегодня у власти, сделали это, исходя не из государственных интересов, а только своих личных политических целях.

— На сегодняшний день мы под каждым из политических деятелей, которые по должности вообще-то призваны заниматься борьбой с преступностью – индивидуальной и организованной – имеем отдельные, искусственно созданные силовые группировки. И вопрос, кем они финансируются, в данном случае не стоит, ответ на него очевиден, — говорит Куликов.

— Кроме того, по сути, нынешняя власть решила заработать на преступлениях предыдущей. Мир был готов помочь Украине в первые годы после Майдана. Киев обращался в международные структуры, но, увы, «первый созыв» Генпрокуратуры не совсем понимал, что делает и какие материалы подает. Ему объясняли – «материалы, которые вы передаете в международные структуры, не соответствуют требованиям этих структур. Потому что это политика, и это —  не наша функция, мы этим заниматься не будем».

Но представители предыдущей власти совершили такое количество общекриминальных преступлений, что, передавая это в Европол или Интерпол, можно было их объявить в международный розыск. Но новые власти поняли, что «на этом можно сделать бизнес». И материалы, которые передаются во все международные структуры, не соответствуют ни единому требованию. Поэтому дальше любые материалы, которые Киев подает во все международные структуры, просто снимаются – на основании того, «что это Украина», — отметил Куликов.

Также эксперты отметили – запрос на насилие в украинском обществе постоянно растет. Молодежь в окраинных районах грабит супермаркеты, самая безобидная проблема на дороге или в быту из-за взаимной агрессии и массового распространения оружия перерастает в кровавые перестрелки. Сегодня в каждом районе Киева в месяц регистрируется в среднем 19-20 преступлений и использованием огнестрельного оружия. Итого – в среднем 200 «огнестрелов» в месяц.

— Я бы сказал — это все было предсказуемо, — говорит Куликов. – В стране — куча непонятных вооруженных формирований, куча не подчиняющихся никому людей, и самое главное – масса людей, которые возвращаются из «зоны АТО». Извините, но у них же у всех серьезно подорвана психика! Но наше государство этими людьми не занимается, а наш президент выдает им медальки, а потом об их существовании просто забывает. Это все страна проходила еще после Афганистана, а тут еще и масса незарегистрированного оружия на руках!

Я несколько раз бывал в «зоне АТО» и, выезжая оттуда, никто меня даже не останавливал для проверки. Я теоретически мог оттуда привезти танк. При этом на Украине существует масса почтовых служб, по которым переправляется оружие. Сейчас власти вроде бы пытаются ситуацию взять под контроль, но раньше это было неконтролируемо. Если в одном месте убудет, значит в другом – прибудет, — заключает эксперт.

При этом экс-глава украинского Интерпола авторитетно заявляет — уровень правоохранительной системы в стране крайне низок. Это – результат «реформы» МВД, которую провели нынешние власти, а также беспрецедентного уровня коррупции и кумовства, который наблюдается в силовых структурах.

— Сколько бы мы не говорили «халва», во рту от этого сладко не станет. Когда у нас хватило ума на Майдане ставить милиционеров на колени, что мы теперь от них должны ожидать? Кроме того, Украина пережила «горский опыт», нашествие грузинских аксакалов, которые провели реформу МВД и переаттестацию. Власти приняли закон об МВД на волне «дикого популизма», повоевали с Управлением по борьбе с организованной преступностью, и в итоге его вовсе ликвидировали.

Да, основной организованной преступной группировкой была непосредственно сама правоохранительная система. Но сегодня в стране появились другие ОПГ, реальные отряды вооруженных людей. Кто теперь с ними будет бороться? Некоторые говорят — может быть, стоит на руководящие должности в МВД набрать профессиональных правоохранителей? Я бы сказал, что весь Кабмин надо заменить профессионалами, а не только МВД. Потому что, извините, за что наше правительство не берется, всегда все получается «шкиряк», — считает Куликов.

Только по прошествии времени стало видно, к чему привели реформы в МВД Украины, говорят эксперты.  Происходящее сегодня похоже на полную вакханалию, даже из патрульной службы  сбегают сотрудники, а те, кто остался, своими силами все учат – ведь законных три месяца на подготовку недостаточно.

— Сегодня уже можно сделать вывод о бесполезности и непрофессионализме полиции. Система МВД полностью развалена. Так называемая «реформа» в силовом ведомстве привела только к полной бездеятельности ведомства и разгулу криминала по всей стране, не замечают только ее основатели, — говорит Куликов.

— Сегодня Киев, по сути, превратился в главный центр преступности в стране. По данным МВД, за пару лет в городе на 165% увеличилось количество убийств, число угонов автотранспорта — вдвое. Число разбойных нападений возросло на 68%, но их раскрываемость не превышает 17%. А по убийствам раскрываемость – и вовсе 15%, — констатирует эксперт.

Аналитики видят лишь один выход из сложившейся ситуации — передать руководство МВД в надежные руки профессионалов. А в идеале — собрать ветеранов МВД, которые разработают программу выхода из создавшегося кризиса в силовом ведомстве. И благодаря им можно будет «перезапустить» систему и настроить ее на нормальную работу за три-четыре месяца. Но даже в этом случае для того, чтобы в основном подавить волну криминала, поднявшуюся на Украине в последние три-четыре года, потребуется не менее года-полутора напряженной работы силовых структур.

https://riafan.ru/1038870-kievskii-ekspert-bednost-i-ozloblennost-ukraincev-vyzvali-rost-ubiistv-v-kieve-na-165