Правозащитники требуют от Киева вернуть паспорт журналисту из Нидерландов

Автор: | 05.04.2018

Правозащитная неправительственная организация Комитет защиты журналистов требует от украинских властей вернуть паспорт нидерландскому журналисту Фикрету Гусейнли.

Гусейнли является выходцем из Азербайджана. Он был задержан в Киеве осенью прошлого года. Баку обвиняет журналиста в мошенничестве и настаивает на его экстрадиции. В понедельник украинский суд постановил прекратить расследование против Гусейнли, однако, как сообщали СМИ, после прекращения дела прокурор Сергей Остапец забрал паспорт журналиста и не возвращает его.

«Управление областного прокурора Киева должно немедленно вернуть паспорт Фикрета Гусейнли и выполнить решение окружного суда, который постановил, что журналисту разрешены свободные перемещения», — заявила координатор программ КЗЖ Нина Огнянова.

Она подчеркнула, что Киев не должен выполнять требование Баку об экстрадиции Гусейнли, поскольку в данном вопросе речь идет о профессиональной деятельности журналиста.

Напомним, в настоящее время на Украине активно преследуют журналистов, критикующих власть. В феврале силовики захватили офис медиа-холдинга «Вести Украина». Как писала «Газета.ру», в этой связи эксперты предупреждают об опасной схожести происходящего на Украине с худшими авторитарными режимами мира.

https://riafan.ru/1043588-pravozashitniki-trebuyut-ot-kieva-vernut-pasport-zhurnalistu-iz-niderlandov