Как украинские СМИ раздувают скандал вокруг сидельца в симферопольском СИЗО

Автор: | 01.05.2018

30 апреля в ОНК Крыма поступила тревожная информация о том, что обвиняемому Узеиру А., который содержится в Симферопольском СИЗО-1 УФСИН якобы не оказывается медицинская помощь, в связи с чем его состояние здоровья значительно ухудшилось. Некие родственники и благожелатели, не располагая полной информацией по этому поводу, живописали ужасы и тяготы, с которыми обвиняемому узнику приходится мириться.

Из истории болезни

Как сообщила пресс-служба УФСИН Крыма, данная информация не соответствует действительности, в чём пришлось убедиться и членам крымской ОНК, которые в выходной день в срочном порядке собрались, чтобы проверить эти тревожные сведения. Как оказалось, на сегодня жалоб от обвиняемого Узеира А. не поступало. А тяжкие заболевания, препятствующие его содержанию под стражей отсутствуют.

В своём заявлении от 30 апреля на имя начальника изолятора Сергея Бережного арестант пишет, что бытовые условия в камере его устраивают, спальное место есть, а на питание он не жалуется. Медработник, по его словам, приходит с проверкой ежедневно. Мало того, сиделец отказывается от его перевода в больничную палату медсанчасти.

Члены ОНК посетили обвиняемого и задали вопросы, ответы на которые смогли прояснить картину происходящего. Как оказалось, благожелатели приняли желаемое, (вернее, не желаемое), за действительность. Он пояснил, что 24 апреля у него поднялась температура. Он обратился к дежурному, а через два часа пришёл врач, на следующий же день его проконсультировали узкие специалисты. После осмотра обвиняемому назначили компрессы и антибиотики, взяли анализы. Получил и передачу от матери, в которой содержалось и всё необходимое для компрессов. Его состояние улучшилось и от перевода в медсанчасть он отказался, тем более, что по сей день ему колют уколы и температура пошла на спад. Но на такое предложение членов ОНК по просьбе родственников всё же согласился. Сказал, что передвигается самостоятельно, но хотел бы в целях сохранения здоровья принимать… халяльную пищу. Кстати, в изоляторе арестантов-мусульман и без этого кормят по мусульманским же правилам – это учтено.

Так что подтвердилось заявление пресс-службы УФСИН России по Республике Крым и Севастополю о том, что «обвиняемый в неотложной и экстренной специализированной медицинской помощи не нуждается. Медицинское лечение в следственном изоляторе № 1 ему оказывает в полном объёме».

Хорошо бы, чтобы это понимали и те, кто своими заявлениями о «тяготах и ужасах» никак не улучшают положение родственника, а только создают ненужный ажиотаж.

Стоит помнить, что в местах лишения свободы за его жизнь и здоровье отвечают не столько родные и благожелатели, сколько десятки человек в погонах, служащие в учреждении.

Но самое интересное началось после того, как члены ОНК вышли из СИЗО и пообщались с мамой и женой задержанного. Все происходило без эксцессов до тех пор, пока не подошел корреспондент украинского издания Крым.Реалии (подразделение американского «Радио Свобода») и не начал все снимать на видео. Тогда мама задержанного начала громко причитать, как у ее сына все плохо в СИЗО. Не исключено, все это было заранее спланированной игрой на камеру.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-ykrainskie-smi-razdyvaut-skandal-vokryg-sidelca-v-simferopolskom-sizo-29653
© 2000-2018 «Крымская газета»