Глава СПЧ посетит ярославскую колонию после сообщений об избиении заключенного

Автор: | 20.07.2018

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ с просьбой провести тщательную проверку информации об избиении заключенного в колонии в Ярославской области, 23 июля это исправительное учреждение посетит глава СПЧ Михаил Федотов. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте СПЧ.

В сообщении отмечается, что из средств массовой информации Совету стало известно о видеозаписи, на которой запечатлены факты жестокого избиения осужденного Макарова сотрудниками исправительной колонии №1 управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Ярославской области.

«Обращает на себя внимание не только сам факт наличия видеозаписи группового избиения, но и то, что более года назад доследственная проверка по заявлению о применении пыток закончилась отказом в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении СПЧ. В Совете полагают, что речь идет «не только о причинении сотрудниками ФСИН России тяжких телесных повреждений, но и о даче ими ложных показаний».

«В связи с этим Совет обратился в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой о проведении тщательной проверки поступившей информации», — указывается в сообщении.

Также уточняется, что исправительное учреждение 23 июля посетит глава СПЧ Михаил Федотов.

Инцидент в колонии

Ранее региональное управление ФСИН России начало служебную проверку по сообщениям в СМИ о жестоком избиении заключенного в ярославской колонии.

Соответствующий материал появилсяв «Новой газете», текст сопровождался видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда «Общественный вердикт». На десятиминутной видеозаписи зафиксировано, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По данным юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Как рассказала ТАСС адвокат фонда Ирина Бирюкова, по этому видео поступила жалоба в Европейский суд по правам человека. Она также сообщила, что Макаров был осужден по ч.1 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Сейчас Макаров содержится в ярославской колонии №8, он освободится в октябре этого года.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/5390735?utm_source=smi2.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=exchangesmi2