CNBC: Китай планирует спасти мир от США

Автор: | 25.09.2018

В Китае опубликовали «Белую книгу», в центре которой стоит вопрос торгово-экономических отношений с США, рассказывает американский телеканал CNBC.

В 71-страничном документе Пекин обвиняет Вашингтон в «торговом хулиганстве». Такое поведение, говорится в документе, стало источником высочайшей неопределенности и риска для восстановления мировой экономики.

Как отмечает телеканал, документ представляет новую линию партии, которая подает сигнал о том, что Китай намерен спасти мир от Соединенных Штатов.

В «Белой книге» представлен ответ китайского правительства на критику и обвинения США, отмечает телеканал. Власти заверяют, что Китай не желает вести торговую войну, но не боится ее и «при необходимости будет воевать», говорится в документе.

Как отмечает CNBC, вышедший 24 сентября документ опубликован во время эскалации торгового спора между двумя крупнейшими экономиками мира. Администрация президента США Дональда Трампа ввела в отношении китайских товаров дополнительные пошлины на сумму $200 млрд. В этот же день — 24 сентября — правительство Китая ввело ответные пошлины на импорт товаров из США на сумму около $60 млрд.

Эксперты CNBC не дают оптимистичных оценок для дальнейшего достижения взаимопонимания между крупнейшими экономическими державами.

https://www.gazeta.ru/business/news/2018/09/25/n_12082777.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2